SEMANGAT GIAT LITERASI DENGAN GELAR KOMPETISI

Oleh Siti Majidah (Kepala Perpustakaan INAIFAS)

Dalam rangka menyemarakkan bulan baca sekaligus hari santri, perpustakaan INAIFAS kencong Jember telah melaksanakan kegian “INAIFAS Library Competition” dengan tema kegiatan “Santri Kreatif dan Inovatif Dalam Berkarya”. Kegiatan ini dilaksanakan secara online dari tanggal 10 Oktober sampai dengan 4 November 2021 untuk pengiriman naskah, dan tanggal 5 sampai dengan 6 November2021 dilakukan penilaian oleh Juri. Menurut kepala Perpustakaan Inaifas “kegiatan seperti ini harus sering dilakukan untuk memancing minat dan bakat para pelajar dan akademisi, supaya selalu semangat belajar dan berkarya, menghidupkan tradisi keilmuan dengan cara menulis”(10/10).

Memang bukan pertamakalinya perpustakaan INAIFAS menggelar kegiatan yang berhubungan dengan literasi. Satu tahun yang lalu sebelum pandemi covid -10 tepatnya bulan Mei tahun 2020, perpustakaan INAIFAS bekerjasama dengan Fatyat NU cabang Kencong dan IPNU-IPPNU cabang Kencong sempat menggelar bedah buku dengan tema kegiatan “bincang Novel Hati Suhita” dan Alhamdulillah peserta kegiatan ini cukup banyak, tidak hanya dari dalam kota Jember saja, namun juga banyak diikuti oleh masyarakat dari luar kota Jember, diantaranya ada yang dari Banyuwangi, Situbondo, Probolinggo, dan lain-lain.

Kegiatan Library competition tahun ini menggelar 3 cabang lomba, yaitu menulis essai, menulis cerpen dan menulis puisi. Kegiatan ini diikuti oleh pelajar dan mahasiswa dari berbagai daerah, mulai dari jawa Barat, jawa Timur dan Jawa Tengah dengan total peserta mencapai 85 peserta.

“saya cukup senang dan tidak menyangka bahwa saya akan dapat juara pada kompetisi kali ini, meskipun hanya juara 3 menulis Essai, trimakasih INAIFAS” (10/10)Tutur salah satu peserta dari Universitas Negeri Jember yang mendapat juara 3 lomba menulis Essai.

Adapun pemenang lomba ini secara keseluruhan ada 9 orang dari tiga cabang lomba, yaitu juara 1 cabang Essai diraih oleh peserta dari INAIFAS, atas nama M. Rizky Fauzan, juara 2 Nadiatul Maziah dari PP. Al Qodiri Jember, dan juara 3 diraih oleh M. Fatkhan dari Universitas Negerei Jember. Untuk cabang menulis cerpen, juara 1 diraih oleh Rembulan Ikromatin dari SMK 09 Ma’arif Lumajang, juara 2 Silvi Santiani dari INAIFAS Jember, dan juara 3 diraih oleh Roy Marto dari INAIFAS. Untuk cabang lomba menulis Puisi, juara 1 disabet oleh M. Iqbal dari Universitas Tidar Jawa Barat, juara 2 Putri Amelia dari INAIFAS dan juara 3 dari SMK Ma’arif Rowo Tengah.

Pengumuman pemenang telah diumumkan bersamaan dengan semarak milad kampus INAIFAS yang ke 23 tanggal 10 November 2021 bertepatan dengan hari pahlawan.

“Semoga momentum semangat juang para pahlawan nulari pada semangat kami para generasi muda untuk terus berjuang dan berkarya melalui pena, selamat untuk para pemenang dan teru semangat untuk perpustakaan INAIFAS” tutur panitia pelaksana yang sekaligus Duta perpustakaan INAIFAS tahun 2021.(11/10)