Kiai Sadid Jelaskan 3 Peristiwa Monumental Umat Islam di Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa di dalamnya dijanjikan keberkahan. Tidak hanya itu, bulan Ramadhan juga meninggalkan sejumlah peristiwa-peristiwa penting yang pernah terjadi dalam sejarah peradaban Islam.

Tentu hal itu patut diketahui dan ditanamkan betul dalam sanubari generasi muda saat ini agar menjadi sebuah pelajaran berharga dan sebuah momentum membangkitkan semangat dengan mengingat kembali sejarah tersebut.

“Peristiwa tersebut antara lain adalah Nuzulul Qur’an, Perang Badar, Fathu Makkah dan Kemerdekaan Republik Indonesia,” kata Rais PBNU KH Ahmad Sadid Jauhari pada acara Peringatan Nuzulul Qur’an di Universitas Al-Falah As-Sunniyyah (UAS) Kencong-Jember, Senin (10/04/2023).

Pengasuh Pondok Pesantren Assunniyyah Kencong ini memaparkan, pertama yakni Nuzulul Qur’an ialah peristiwa besar yang pernah terjadi di bulan Ramadhan. Peristiwa turunnya Al-Qur’an tentunya menjadi momen penting penting bagi umat Islam. Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam yang menjadi pedoman hidup di semua aspek kehidupan.

“Kedua, Perang Badar, perang ini terjadi pada hari Jum’at 17 Ramadhan 2 Hijriah yang bertepatan dengan tahun 623 M,” terangnya.

Menurutnya, penyebab peperangan ini adalah ketika umat Islam meninggalkan harta bendanya di Makkah ke Madinah karena kekejaman kaum kafir yang kemudian oleh kaum kafir Makkah dijarah dan hendak dijual ke negeri Syam.

“Ketiga, kejadian heroik lainnya adalah Fathu Makkah atau pembebasan kota Makkah,” tegasnya.

Peristiwa ini terjadi pada tanggal 20 Ramadhan tahun 8 Hijriah. Peristiwa tersebut disebabkan Bani Bakr (sekutu Quraiys) yang cekcok dengan Bani Khuza’ah (sekutu Islam).

“Kemudian kaum kafir Quraisy membantu Bani Bakr untuk menyerang Bani Khuza’ah, 20 orang Khuza’ah mati terbunuh,” lanjutnya.

Maka dari itu, hal tersebut otomatis menjadikan kafir Quraisy melanggar perjanjian gencatan senjata atau yang dikenal dengan perjanjian Hudaibiyah yang telah dijalin sebelumnya dengan umat Islam.

Diketahui, acara ini dihadiri pengurus Yayasan Pendidikan Islam Al-Falah As-Sunniyyah (YPIAA) Kencong, jajaran rektorat, dekan, kaprodi dan dosen serta tamu undangan lainnya.