Dema Universitas Al-Falah As-Sunniyyah Gelar Safari Ramadhan

Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema) Universitas Al-Falah As-Sunniyyah (UAS) Kencong, Jember menggelar kegiatan Safari Ramadhan di SMA/SMK/MA se-Gerbangmasku. Salah satunya di SMK PGRI 05 Kencong yang berlangsung sejak 25 Maret hingga 04 April 2023.

Mandataris Presiden Mahasiswa (Presma) Dema UAS Kencong, Itfiyatunnida mengatakan kegiatan Safari Ramadhan merupakan agenda tahunan yang diprakarsai oleh Dema sejak kepengurusan sebelum-sebelumnya.

“Tahun ini, alhamdulillah dapat kita selenggarakan kembali. Berharap semoga kegiatan berjalan lancar dan berkah hingga akhir,” ujarnya saat dikonfirmasi tim media uas.ac.id, Kamis (06/04/2023).

Perempuan yang juga merupakan aktivis Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) ini menambahkan, kegiatan Safari Ramadhan ini juga sebagai ajang melatih mahasiswa menjadi tutor atau seorang guru dalam mengaplikasikan teori pembelajaran yang sudah didapat di bangku perkuliahan.

“Anggap saja, mahasiswa sudah mulai berlatih sebelum mengikuti kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) khususnya bagi mahasiswa Fakultas Tarbiyah nantinya,” tambahnya.

Sementara itu, Abdul Rohim, S.Pd Guru Agama SMK PGRI 05 Kencong ini mengatakan Safari Ramadhan ini diikuti oleh kelas X dengan total 13 rombel. Dikarenakan untuk kelas XI sedang magang dan untuk kelas XII ada kegiatan ujian.

“Namun siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan Safari Ramadhan ini. Dilihat dari absensi kehadiran rata-rata siswa yang tidak hadir karena sakit atau ijin dan perizinan itu pun melalui BK secara langsung,” katanya.

Rohim menjelaskan kegiatan dimaksudkan untuk membentuk akhlak mulia pada peserta didik melalui materi pembelajaran keagamaan yang mencakup beberapa hal seperti tartil, pentingnya puasa dan sholat yang bisa dipraktikan langsung oleh siswa.

“Safari ramadhan tahun ini memang berbeda dari rahun kemarin karena kegiatan pesantren ramadhan tahun ini menggunakan kombinasi teknologi seperti canva, poster, dan meating (peta konsep),” terangnya.

Pihaknya berharap, tahun depan kerja sama dengan Universitas Al-Falah As-Sunniyyah melalui Dema ini dapat terus terjalin dengan baik dan berkelanjutan.

Sekretaris Panitia Kegiatan, Khusnul Khotimah mengatakan persiapan sudah dilakukan jauh-jauh hari mulai dari rekrutmen, pembekalan tutor hingga penerjunan mahasiswa.

“Salah satunya memberikan pembekalan kepada tutor sebelum pelaksanaan, oleh Ketua LP2M Akhmad Rudi Masrukhin, M.Pd beberapa waktu lalu,” tuturnya.

Diketahui, kegiatan Safari Ramadhan ini sudah dilakukan di SMK PGRI 05 Kencong, sementara di SMA Islam Gumukmas pada tanggal 5-6 April 2023. Selanjutnya di SMK Mabdaul Ma’arif Jombang Jember berlangsung pada tanggal 10-14 April 2023 mendatang.