Diguyur Hujan, Mahasiswa KIP UAS Kencong Semangat Bagikan Takjil

Mahasiswa penerima KIP-Kuliah Universitas Al-Falah As-Sunniyyah (UAS) Kencong, Jember mengadakan kegiatan bagi-bagi takjil. Meski diguyur hujan, hal itu tidak mengurangi semangat mereka dalam kegiatan sosial tersebut. Kegiatan dipusatkan di sekitar Masjid Al-Falah Kencong pada Ahad (02/04/2023).

“Alhamdulillah bagi-bagi takjil yang kami lakukan habis dengan jumlah kurang lebih 350 cup. Walaupun terkendala hujan, acara tetap berjalan lancar,” kata Koordinator KIP-Kuliah UAS Ana Nur Shinta saat dikonfirmasi.

Shinta menjelaskan bulan Ramadhan merupakan bulan yang sangat diagung-agungkan oleh umat muslim di seluruh penjuru dunia. Seluruh umat muslim berlomba-lomba melakukan kebaikan, karena pada bulan Ramadhan ini pahala yang didapat akan dilipat ganda.

“Maka tak heran jika pada bulan Ramadlan sangat banyak orang yang bersedekah mulai dari barang, pakaian, sampai dengan makanan,” ujarnya.

Ia menambahkan, berbagi makanan atau minuman sudah menjadi ciri khas orang Indonesia setiap kali Ramadhan tiba.

“Nah, kegiatan ini kerap kali disebut dengan Bagi-bagi Takjil,” tambahnya.

Hal ini telah dianjurkan oleh Baginda Nabi Muhammad SAW, sebagaimana yang dikatakan “Barang siapa yang memberi makanan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa tersebut sedikitpun” (HR. Tirmidzi).

Diketahui, kegiatan bagi-bagi takjil tersebut diberikan kepada pengguna jalan, masyarakat hingga pedagang kaki lima di sekitar Masjid setempat.