Studi Visit HMPS BKPI UAS ke Universitas Negeri Malang

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Universitas Al-Falah As-Sunniyyah (UAS) Kencong, Jember menyelenggarakan Studi Visit ke Universitas Negeri Malang, Jalan Ambarawa No.5, Sumbersari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur pada Kamis (16/03/2023).

Kegiatan ini bertajuk ‘Sambang dan Sambung Sanad Keilmuan BK: Studi Pengembangan Kompetensi Bimbingan dan Konseling Mahasiswa melalui Pemanfaatan Laboratorium Terpadu.

Ketua HMPS BKPI UAS Ali Mashan Abbas menjelaskan, kegiatan ini merupakan silaturrahmi dan menjalin kerjasama antara Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (HMPS BKPI) UAS Kencong dengan Himpunan Mahasiswa Departemen Bimbingan dan Konseling Pendidikan (HMD BK) Universitas Negeri Malang.

“Sekaligus studi aktualisasi konsep bimbingan dan konseling melalui praktik dan simulasi di laboratorium,” katanya.

Selain itu, kata Ali Mashan, kegiatan dimaksudkan dalam rangka ingin mengetahui konsep pembelajaran bimbingan dan konseling di Universitas Negeri Malang. Serta mengetahui bagaimana proses pemanfaatan laboratorium BK untuk diadaptasikan di UAS Kencong Jember.

Sementara itu, Ketua Himpunan Mahasiswa Departemen Bimbingan Konseling dan Pendidikan (HMD BK) Universitas Negeri Malang Zainal Abidin menyambut baik ikhtiar kepengurusan HMPS BKPI UAS dalam kegiatan tersebut.

“Selamat datang di kampus Universitas Negeri Malang. Kita berharap dari pertemuan ini ada tindak lanjut ke depannya,” ujarnya.

Disebutkan, masing-masing keduanya memberikan gambaran kegiatan organisasi, upaya peningkatan kapasitas kemahasiswaan melalui HMPS/HMD, kendala-kendala yang dihadapi, dan sharing pengembangan yang berkelanjutan (sustainability development programs).

Diketahui, kegiatan ini diikuti 17 mahasiswa beserta 1 dosen pendamping Akhmad Rudi Masrukhin, M.Pd yang merupakan mahasiswa studi akhir program doctoral di UM. Adapun panitia pelaksana Saifur Rohman, Ketua HMPS Ali Mashan Abbas, serta turut hadir Ketua Demisioner HMPS BKPI sebelumnya Dian Mauliddia.